На главную     добавить в избранное     печать страницы     карта сайта

Контакты

key

Наш адрес:

Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Московская, 31Б

СХЕМА ПРОЕЗДА>>>
------------------------------------------
phoneТелефон:

+7 (8732) 22-51-23

                     +7 (8732) 22-11-42

------------------------------------------

phoneE-mail:

rosselhoznadzor.ing

                   @yandex.ru

------------------------------------------

priem

 

 

 

 

616bcb4070200eba2fbb3aacc645866b m

bannerУправление Россельхознадзора по Республике Ингушетия является территориальным органом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), стоит на защите интересов государства, населения и каждого гражданина страны, выполняет функции контроля и надзора в сфере ветеринарии (ветнадзор); карантина и защиты растений, использования пестицидов и агрохимикатов, семеноводства сельскохозяйственных растений, государственного надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки (фитосанитарный надзор), а также государственный контроль за сохранением плодородия земли.


324 111

zas

4d80d6b7f2ed583d7dc1f91113751f2c

Профилактика и ликвидация инвазионных болезней

  Практика показывает, что для эффективной борьбы против инвазионных болезней большое значение имеет анализ эпизоотической обстановки, определение интенсивности инвазии, выбор препарата и метода обработки, проведение дегельминтизации, оценка качества обработки, определение технологии содержания и кормления животных после обработки, расчет экономической эффективности профилактических мероприятий

 

 Профилактика и ликвидация инвазионных болезней представляет собой комплекс мероприятий, направленных на повышение резистентности животных, охрану их от заражения, а также на оздоровление больного и скрыто переболеваюшего поголовья, уничтожение членистоногих переносчиков, промежуточных хозяев паразитов и инвазионного начала во внешней среде.

   Организация оптимальных условий кормления и содержания животных - одно из основных мероприятий в профилактике инвазионных болезней. У животных при неполноценном кормлении снижаются защитные функции организма, что способствует интенсивному развитию внедрившихся паразитов. Антисанитарное состояние помещений, территории ферм, неблагоустроенные водопои создают благоприятные условия для попадания в желудочно-кишечный. тракт хозяев инвазионных яиц и личинок многих гельминтов. Карантинирование животных (птицы) предотвращает проникновение возбудителей инвазионных болезней в хозяйства. С этой целью приобретенное поголовьев течение 30 дней содержат изолированно и исследуют (малые партии - поголовно, большие - выборочно) на паразитоносительетво. При обнаружении паразитов всех животных данной группы подвергают соответствующей обработке.

   Сгойлово-выгульное содержание телят первого года жизни - эффективный метод профилактики многих гельминтозов (диктиокаудезов. мониезиозов. фасциолезов и т.д.). Он основан на недопущении контакта молодняка с животными старших возрастов -обычными носителями инвазии, а также с инвазированными пастбищами. Для этого телятам весной выделяют отдельные помещения, возле которых устраивают сухие выгульные площадки. Помещения и площадки в процессе эксплуатации регулярно очищают от навоза. В корм включают траву, скошенную с тех лугов, где животные не выпасались.

   Изолированное содержание и выпас молодняка предотвращают контакт его с возбудителями инвазии, выделяемыми взрослым поголовьем.   Кроме изолированных помещений и пастбищ, животным предоставляют отдельные прогоны и оборудованные места водопоя.

   Смена пастбищ проводится с целью профилактики многих гельминтозов. Участки меняют с учетом сроков развития во внешней среде яиц и личинок того или иного гельминта до наступления у него инвазионной стадии. Например, при фасциолезе крупного рогатого скота и овец животных переводят на новые участки выпаса через каждые 2 месяца, при аскаридозе свиней - через 10 дней.

Клеточное содержание птицы позволяет уменьшить контакт ее с собственным пометом, являющимся фактором передачи возбудителей гельминтозов и кокцидиидозов.


    Выращивание утят и гусят без использования водоемов исключает поражение их многими гельминтами, промежуточные хозяева которых обитают в водной среде. Этот метод широко применяется на специализированных предприятиях промышленного типа.

Химиопрофилактика - метод борьбы с инвазионными болезнями. Она заключается в длительном назначении животным специфических препаратов, предотвращающих развитие возбудителей. Например, при аскаридозе свиней используют комбикорма, обогащенные гигромицином Б. при мониезиозе овец - смесь поваренной соли с фенотиазином и медным купоросом, в неблагополучных пунктах по пироплазмидозам крупному рогатомч скоту подкожно вводит беринил и т. д.

Дегельминтизация - освобождение организма животных от гельминтов путем применения химиотерапевтических препаратов. В зависимости от преследуемой цели она может быть вынужденной, профилактической, преимагинальной и диагностической.

Вынужденную дегельминтизацию проводят в любое время года при клинически выраженных гельминтоза* для лечения животных, а также предотвращения рассеивания яиц и личинок гельминтов во внешней среде.

   Профилактической дегельминтизацией животных освобождают от гельминтоносительства. Ее планируют заранее с учетом биологии и эпизоотологии гельминта и обычно проводят в стойловый период (в это время яйца и личинки не развиваются во внешней среде).

Преимагинальную дегельминтизацию выполняют в период, когда гельмиты. Находящиеся в организме животных, еще не достигли половой зрелости. В результате этой дегельминтизации предотвращается инвазирование внешней среды и переболевание животных.

Диагностическая дегельминтизация осуществляется для подтверждения предполагаемой инвазии.

  Животных, подлежащих дегльминизации. размешают в отдельном помещении или на сухом изолированном участке пастбища. В зависимости от особенностей гельминта и применяемого препарата им назначают определенную диету. Так. при многих кишечных гельминтозах перед дачей антгельминтика больных животных лишают корма на 12-18 ч.при дегельминтизации жвачных против фасциолеза гексахлорпараксилолом за несколько дней до его введения исключают из рациона только концентрированные и легкобродящие корма.    Обработанное поголовье выдерживают на месте 3-5 дней. Выделенных паразитов уничтожают, а фекалии обеззараживают. Помещение (участок пастбища) подвергают дезинвазии. Эффективность дегельминтизации определяют гельминтологическими методами. Дегельминтизированным животным предоставляют пастбища или помещения, свободные от возбудителей инвазии.

   Дезинвазия - уничтожение во внешней среде возбудителей инвазионных болезней (яиц или личинок гельминтов, ооцист кокцидий и т. д.). Она. как и дезинфекция, может быть профилактической, текущей и заключительной. Ее проводят различными способами

Механический способ заключается в тщательной уборке навоза, помета, мусора, подстилки, остатков корма в помещениях и на территории ферм. Собранный навоз и мусор вывозят в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Жидкий навоз подвергают биологической очистке (методом длительного выдерживания в емкостях) или тепловой обработке.

Физический способ - уничтожение инвазионного начала высокой температурой (огнем, сухим жаром, кипячением, водяным паром), высушиванием и т.д.

Химический способ состоит в обеззараживании помещений растворами химических средств (10% раствор однохлористого йода. 5% - натрия гидроокиси. 5-10% - ксилонафта.2% водная эмульсия ортохлорфенола и т.д.).

Биотопы моллюсков и находящихся в них зародышей фасциол уничтожают медным купоросом, известью, путем осушения заболоченных участков.

    Для борьбы с гельминтозной инвазией на пастбищах и в водоемах широко применяют
биологический метод - прекращают использование их на период развития яиц и личинок гельминтов, а также промежуточных хозяев биогельминтов. При отсутствии животных и птицы зародыши паразитов погибают.

 Девастация - метод радикального истребления паразитов для борьбы с гельминтами. Он считает девастацию методом активной профилактики, направленной на уничтожение возбудителей болезней на всех фазах их жизненного цикла, всеми доступными способами механического, физического, химического и биологического действия.

   В комплекс мер по профилактике и ликвидации инвазионных болезней, кроме того, входят уборка трупов, дезинсекция, дезакаризация и др.  Чтобы не допустить проникновения возбудителей инвазионных болезней на фермы, строго выполняют установленный порядок комплектования их новым поголовьем. В период профилактического карантинирования животных подвергают гельминтологическому исследованию. Регулярно проводят механическую очистку и дезинвазию помещений, обеззараживание навоза. Следят за качеством кормов и кормлением животных. Периодически исследуют поголовье на наличие у животных (птицы) гельминтов и других паразитов.

Google Translate Widget by Infofru

Author Site Reviewresults