На главную     добавить в избранное     печать страницы     карта сайта

Контакты

key

Наш адрес:

Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Московская, 31Б

СХЕМА ПРОЕЗДА>>>
------------------------------------------
phoneТелефон:

+7 (8732) 22-51-23

                     +7 (8732) 22-11-42

------------------------------------------

phoneE-mail:

rosselhoznadzor.ing

                   @yandex.ru

------------------------------------------

priem

 

 

 

 

616bcb4070200eba2fbb3aacc645866b m

bannerУправление Россельхознадзора по Республике Ингушетия является территориальным органом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), стоит на защите интересов государства, населения и каждого гражданина страны, выполняет функции контроля и надзора в сфере ветеринарии (ветнадзор); карантина и защиты растений, использования пестицидов и агрохимикатов, семеноводства сельскохозяйственных растений, государственного надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки (фитосанитарный надзор), а также государственный контроль за сохранением плодородия земли.


324 111

zas

4d80d6b7f2ed583d7dc1f91113751f2c

О гороховой зерновке

 gorohНаиболее распространенным вредителем семян гороха является гороховая зерновка или брухус (Bruchus pisorum L.). Тело жука овальное, сильно выпуклое, черное, длиной до 4,5 мм; надкрылья укороченные, на вершине закругленные, с косой белой перевязью, которая может распадаться на отдельные пятна; сверху на выступающем конце брюшка расположен характерный крестообразный рисунок; на задних бедрах имеются зубец и хорошо заметная выемка. Личинка с утолщенным, слегка изогнутым телом кремового цвета, длиной не более 6 мм; головная капсула коричневая, втянута в грудной отдел; на грудных сегментах расположены 3 пары бородавок.

Самки вредителя откладывают от 70 до 200 яиц на поверхность боба. Вылупившаяся миниатюрная личинка обычно сразу же вбуравливается в мясистую зелень оболочки боба, после чего добирается до горошины и проникает в еще мягкое гороховое семя. В одном бобе развивается ровно столько личинок, сколько в нем зерен. При этом заселенная брухусом горошина может не иметь внешних изъянов. Развившиеся из личинки жуки выходят из горошин, чтобы зимовать под различными растительными останками на поверхности почвы или в помещениях.

 

Однако часть жуков остается на зимовку в горошинах. Именно эта биологическая особенность и способствует легкому распространению брухуса.

Вредоносность гороховой зерновки заключается в порче семян, так как личинки в период развития выедают в зернах гороха большие полости. Всхожесть семян в партии, пораженной зерновкой гороха, снижается на 50 – 80%. В экскрементах личинок содержится вредный для здоровья теплокровных алкалоид кантаридин. Поэтому сильно поврежденное зерно нельзя использовать в пишу и на корм животным.

 

Источник: http://www.fczerna.ru

Google Translate Widget by Infofru

Author Site Reviewresults