На главную     добавить в избранное     печать страницы     карта сайта

Контакты

key

Наш адрес:

Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Московская, 31Б

СХЕМА ПРОЕЗДА>>>
------------------------------------------
phoneТелефон:

+7 (8732) 22-51-23

                     +7 (8732) 22-11-42

------------------------------------------

phoneE-mail:

rosselhoznadzor.ing

                   @yandex.ru

------------------------------------------

priem

 

 

 

 

616bcb4070200eba2fbb3aacc645866b m

bannerУправление Россельхознадзора по Республике Ингушетия является территориальным органом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), стоит на защите интересов государства, населения и каждого гражданина страны, выполняет функции контроля и надзора в сфере ветеринарии (ветнадзор); карантина и защиты растений, использования пестицидов и агрохимикатов, семеноводства сельскохозяйственных растений, государственного надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки (фитосанитарный надзор), а также государственный контроль за сохранением плодородия земли.


324 111

zas

4d80d6b7f2ed583d7dc1f91113751f2c

Внекорневые подкормки на поздних этапах развития озимой пшеницы

    К одному из важнейших факторов, влияющего на получение высококачественного зерна относится возделываемый сорт озимой пшеницы. Известно, что для получения зерна с высокими показателями качества рекомендовано возделывание сортов ценных и сильных пшениц, у высокоурожайных сортов «филлеров» получить высококачественное зерно довольно сложно. Кроме того, на показатели качества зерна озимой пшеницы оказывают влияние и другие факторы: метеорологические (температура воздуха, осадки, интенсивность освещения) и агротехнические (влажность почвы). В годы с повышенной влагообеспеченностью получить зерно высокого качества достаточно трудно, требуется применение дополнительного количества внекорневых подкормок с повышенными дозами азотных удобрений. И, наоборот, при отсутствии большого количества осадков применив рекомендуемое количество азотных удобрений совместно с серосодержащими препаратами, также препаратами улучшающими отток питательных веществ из вегетативной части в зерновку можно добиться получения зерна высокого качества. 

    Учитывая вышесказанное для получения качественного зерна производителям необходимо включать в агротехнологию возделывания озимой пшеницы один очень эффективный прием, направленный на увеличение массовой доли белка, клейковины, натуры и стекловидности. Речь идет о сеникации, как о приеме, который направлен на реутилизацию (перераспределению) азотистых веществ из вегетативной части в зерно для повышения его качества.  

    Согласно научным рекомендациям для получения высококачественного зерна необходимо создать в посевах озимой пшеницы  благоприятный (высокий) азотный фон, на котором растения смогут создать запас белковых веществ в вегетативных органах. При этом следует иметь в виду, что 60% азота накаливается в зерне за счет поступления азота из вегетативной массы, а 40% за счет азота из почвы. 

    Внекорневую подкормку для повышения качества наиболее эффективно проводить в период колошения – начало молочной спелости зерна, так как усвоенный в это время азот уже не используется на рост вегетативной части, а полностью идет на формирование качественных показателей урожая. Для проведения внекорневых азотных подкормок в фазу колошения лучше использовать карбамид (мочевина). Так, уже через 2 часа после обработки посевов поглощается 40% азота, а всего усваивается 85% от общего количества, что происходит через 32 часа после проведения обработки. Допустимая концентрация рабочего раствора при внекорневой азотной подкормке должна составлять в фазу колошения не больше 15%, в начале налива зерна – 20%.  

    При проведении поздних азотных внекорневых подкормок важную роль в усвоении вносимого азота играет сера, так как между содержанием указанных элементов в растении существует тесная взаимосвязь. Установлено, что у растений озимой пшеницы в составе белка на 15 частей азота приходится одна часть серы.  Обязательным условием при применении серосодержащих удобрений является их доступная форма для растений, Так как использование легкодоступной формы серы гарантирует ее полное поглощение растениями и соответственно повышает эффективность  применения азотных удобрений.    Сера обеспечивает усиленный синтез серосодержащих аминокислот (цистеин, метионин, лизин, серин и др.) при построении белков, от наличия которых зависят технологические свойства запасных клейковинных белков (глиадин – упругость, глютенин – растяжимость). 

    Что касается других элементов питания, то все они в той или иной степени принимают участие во всех жизненно важных процессах, в том числе образовании белка. При этом прослеживается определенная доминирующая роль отдельных элементов, особенно в случае проведения некорневых подкормок. Так, в процессе белкового синтеза, наряду с азотом и серой, важная роль принадлежит также цинку, марганцу и меди. Кроме того, важными участниками данного процесса являются фосфор и калий, которые, усиливая передвижение веществ по проводящей системе растений, способствуют перераспределению пластических веществ из вегетативной части растений в хозяйственно-ценную зерновую. Поэтому в качестве вспомогательных продуктов для получения качественного зерна при применении внекорневой подкормки наряду с азотом целесообразно использовать препараты на основе фосфора, калия, серы, также комплекса микроэлементов. 

Google Translate Widget by Infofru

Author Site Reviewresults