На главную     добавить в избранное     печать страницы     карта сайта

Контакты

key

Наш адрес:

Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Московская, 31Б

СХЕМА ПРОЕЗДА>>>
------------------------------------------
phoneТелефон:

+7 (8732) 22-51-23

                     +7 (8732) 22-11-42

------------------------------------------

phoneE-mail:

rosselhoznadzor.ing

                   @yandex.ru

------------------------------------------

priem

 

 

 

 

616bcb4070200eba2fbb3aacc645866b m

bannerУправление Россельхознадзора по Республике Ингушетия является территориальным органом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), стоит на защите интересов государства, населения и каждого гражданина страны, выполняет функции контроля и надзора в сфере ветеринарии (ветнадзор); карантина и защиты растений, использования пестицидов и агрохимикатов, семеноводства сельскохозяйственных растений, государственного надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки (фитосанитарный надзор), а также государственный контроль за сохранением плодородия земли.


324 111

zas

4d80d6b7f2ed583d7dc1f91113751f2c

Картофельная золотистая нематода

0999999999999999999999

Важность картофеля в пищевом рационе человек сложно переоценить. Занимая четвертое место по важности среди других овощных культур, он сравнительно непривередлив с точки зрения агротехники. Так, картофель не требователен к поливу. Способен показывать высокую урожайность даже в неблагоприятных климатических условиях и на проблемных почвах. Однако, даже при такой универсальности культура не защищена от вредителей и болезней. К примеру, многие земледельцы считают, что самая «неприятная» картофельная болезнь – золотистая картофельная нематода вызывает особо опасное заболевание – глободероз картофеля, которое входит в перечень  вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Золотистая картофельная нематода является опаснейшим карантинным вредителем. Нематода переноситься с зараженной почвой на сельхозорудиях, инвентаре и обуви. Может распространяться с паводковой водой, растительными остатками, животными, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля. Картофельная нематода чаще распространяется на приусадебных участках, где картофель возделывают как монокультуру (выращивают только картофель). Картофельная нематода – это червь микроскопических размеров, который живет в корневой системе растения картофеля и вызывает его угнетение. При этом растения отстают в росте, листья желтеют, формируется не более 1-3 стеблей, образуется масса мелких корней (наблюдается «бородатость» корневой системы), клубни формируются размером 15-45 граммов, при сильном поражении клубни под кустом не образуются.

После первичного заноса инфекции на участок при монокультуре, очаги заражения на участках появляются через 5-7 лет, а затем процесс накопления инфекции в почве и гибель растений происходит очень быстрыми темпами. Химические меры борьбы отсутствуют. Наиболее эффективным и действенным способом является севооборот, при условии выращивания устойчивых к болезни сортов картофеля, с возвращением культуры на прежнее место не менее чем через 4-5 лет  ). Предшественниками могут быть такие культуры: зернобобовые, злаковые смеси, зерновые, бобово-злаковые и чистый пар.

Также хорошие результаты дает двухлетнее выращивания крестоцветных и бобовых трав, как в смеси, так и отдельно (например, горчицы и люпина, рапса и люпина) на очаге заражения с последующей высадкой на третий год нематодоустойчивых сортов.

 Соблюдение такого севооборота обеспечивает высокую биологическую эффективность в борьбе с золотистой картофельной нематодой. Биологическая эффективность при этом может доходить до 90-95%. Вредитель достаточно опасен. Поэтому, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) устанавливает по участкам, зараженным золотистой нематодой строгий карантинный, фитосанитарный режим: 1. Запрещается использование на семенные цели картофеля и посадочного материала выращенного на участках зараженных золотистой картофельной нематодой. 2. Запрещается реализация для посадки любых содержащих почву растений с корнями, выращенных на участках зараженных золотистой картофельной нематодой.\  Подобный режим предусматривает ряд специальных ограничений. Например, картофель и корнеплоды, выращенные на участке зараженном золотистой картофельной нематодой разрешается использовать только на продовольственные цели в пределах места производства. Кроме того, зараженный картофель и корнеплоды должны храниться отдельно. Картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился зараженный картофель, подвергаются очистке и обеззараживанию.                                                   

В ходе проведенных карантинных фитосанитарных обследований на  территории Республики Ингушетии в 2016 году,  данный карантинный объект  не выявлен

.

Google Translate Widget by Infofru

Author Site Reviewresults