На главную     добавить в избранное     печать страницы     карта сайта

Контакты

key

Наш адрес:

Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Московская, 31Б

СХЕМА ПРОЕЗДА>>>
------------------------------------------
phoneТелефон:

+7 (8732) 22-51-23

                     +7 (8732) 22-11-42

------------------------------------------

phoneE-mail:

rosselhoznadzor.ing

                   @yandex.ru

------------------------------------------

priem

 

 

 

 

616bcb4070200eba2fbb3aacc645866b m

bannerУправление Россельхознадзора по Республике Ингушетия является территориальным органом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), стоит на защите интересов государства, населения и каждого гражданина страны, выполняет функции контроля и надзора в сфере ветеринарии (ветнадзор); карантина и защиты растений, использования пестицидов и агрохимикатов, семеноводства сельскохозяйственных растений, государственного надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки (фитосанитарный надзор), а также государственный контроль за сохранением плодородия земли.


324 111

zas

4d80d6b7f2ed583d7dc1f91113751f2c

Осторожно- карантинный вредитель

-1068x601

 Весна – это прекрасное время года, когда люди радуются жизни. Все вокруг просыпается, деревья одеваются в зеленые одежды, и на душе становится теплее и радостнее.   Даже воздух становится другим. Весна – это ощущение новизны во всем, что нас окружает, она пахнет свежестью и цветами . С этой красотой также просыпаются невидимые враги и один из этих врагов о котором пойдет речь, гость и за океана западный калифорнийский цветочный трипс . Западный калифорнийский цветочный трипс (ЗЦТ) — входит в перечень вредителей, которые имеют карантинное значение. На сегодняшний день вредитель признан одним из опаснейших вредителей овощных,  цветочных и декоративных культур закрытого грунта.     Калифорнийский трипс родом из Северной Америки, где он получил массовое распространение  на западе континента (от Аляски до Мексики).

  В страны Европы вредитель в первый раз попал 1983 год, на теперешнее время практически всеми европейскими странами зарегистрирован это вредитель  В России ЗЦТ впервые обнаружен в начале 90-х в Санкт-Петербурге, куда попал с цветами из Западной Европы. В настоящее время выявлен в тепличных хозяйствах  Красноярского , Ставропольского краев, Кабардино-Балкарской. Карачаево-Черкесской и др. регионах страны. Западный цветочный трипс - широкий полифаг. Повреждает около 300 различных культур. Он питается на хлопчатнике, перцах, огурце, луке, томатах, землянике, винограде, персике, салате и других фруктовых и овощных культурах, а также на многочисленных декоративных и цветочных растениях: розах, герберах, хризантемах, цикламенах, цинерариях, сенполиях, гвоздике, гипсофиле. Этот вредитель в условиях закрытого грунта развивается беспрерывно, давая до 12-15 поколений за сезон. Общая продолжительность развития от яйца до взрослого насекомого колеблется от 12 до 35 дней. Наиболее благоприятная температура для развития и быстрого размножения находится в пределах 20-25°С (численность популяции может удваиваться за 4 дня). Вредитель распространяется с посадочным материалом, со срезами цветов, транспортом, тарой, с орудиями производства в стадии яйца, имаго, личинки. Калифорнийский трипс крошечное насекомое (2 мм), ведет довольно скрытый образ жизни. 

 

  Калифорнийский трипс опасен не только своим непосредственным повреждением растительности, он также может переносить опасные вирусные заболевания, питаясь клеточным соком из растительных тканей, взрослый особи и личинки повреждают листву и цветки. Поражая декоративные растения, вредители не только питаются растительными тканями, но и пыльцой в бутонах. Поэтому в первую очередь страдают цветущие растения: неполноценное формирование цветков, пораженные бутоны не раскрываются. Массовое поражение влияет на снижение урожая, а в некоторых случаях растения полностью погибают.  Данный вид трипсов уже широко распространился во многих странах мира, на  территории России связи с принятыми карантинными  фитосанитарными мерами его массовое размножение было приостановлено.    Не допустить  дальнейшее распространение  возможно при строгом соблюдении внутреннего карантина, а также при условии применения комплексных истребительных, профилактических мероприятий:   При закупке растительной продукции, должна проводиться первоначальная проверка места происхождения. Территория поставщика должна быть свободна от наличия данного вредителя, что подтверждается обследованиями и карантинными  сертификатами. Данное предупреждение в большей степени касается магазинов, специализацией которых является продажа растительной продукции, посадочных материалов. При проведении карантинных фитосанитарных обследований, с применением феромонных ловушек , этот карантинный вредитель на территории Республики Ингушетия не выявлен .отдел фитосанитарного надзора  Управление Россельхознадзора по Республики Ингушетия еще раз обращается к предпринимателям Республики : при вывозе подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны, подкарантинная продукция должна сопровождаться карантинным сертификатом, что обеспечит фитосанитарную безопасность нашей Республики

Госинспектор

 
 
 

Ключевые слова: РСХН. Республика Ингушетия. ТУ Россельхознадзора.

При использовании любых материалов ссылка на сайт http://rsn-ing.ru обязательна.

 

 

ТУРоссельхознадзора по Республике Ингушетия т. +7 (8732) 22-51-23

Google Translate Widget by Infofru

Author Site Reviewresults