Наблюдение и уход за хранящимися семенами.

118088356 2835299 MASLO I SEMENAВлажность семян, засыпаемых в страховые и переходящие фонды, должна быть не выше 12 %. По данным Всесоюзного на­учно-исследовательского института зернового хозяйства, при по­севе семенами яровой пшеницы, хранившимися с повышенной влажностью, урожай снижается на 0,25—0,3 т с 1 га. Основная причина снижения посевных и урожайных свойств семян при хранении с повышенной влажностью {17—21 %) — активная жизнедеятельность грибов из родов Penicillium, Fusarium, Alternaria, Helminthosporium.

Температуру измеряют в определенные сроки в зависимости от влажности семян и их состояния в насыпи. При очень быстром повышении температуры семян немедленно принимают меры для их охлаждения. Влажность хранящихся семян определяют не реже двух раз в месяц.

Зараженность вредителями семян, хранящихся насыпью, про­веряют в сроки, указанные в инструкции. Для этого от каждой партии отбирают пробы семян в различных местах и на разной глубине закрома (насыпи).

Для обеззараживания семян их очищают на зерноочиститель­ных машинах, подвергают воздушно-солнечной сушке или газации препаратами, не снижающими всхожесть. Очистка семян на се­менных складах не допускается.

                                                                                                                                     Отдел фитосанитарного надзора