Внимание Управление Россельхознадзора по Республике Ингушетия предупреждает!! Коричнево-мраморный клоп

klop     Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Ингушетия информируют об угрозе  распространения на территории Республики Ингушетия карантинного организма – коричнево-мраморного клопа. В настоящее время насекомое зафиксировано в двух районах Сочи (Адлерском и Хостинском).

     Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование. Он может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Мраморный клоп хорошо себя чувствует в наших климатических условиях, способен зимовать в помещениях. В связи с этим напоминаем лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, о необходимости немедленного уведомления Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия о прибытии подкарантинной продукции на территории республике для осуществления ее фитосанитарного контроля.

     Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический : Карате Зеон, МКС ,Талстар, КЭ или Клипер, КЭ - концентрация рабочего раствора 6 мл на 10 л воды. Следует помнить, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение.

О случаях выявления указанного объекта немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора по РИ по адресу, г.Назрань ул. Московская 31б тел. 22-14-42 .