Правительством Республики Ингушетия проведен семинар-совещание по вопросам внедрения на территории Республики Ингушетия системы электронной ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий»

8888888888888888     28 декабря 2019 года Правительством Республики Ингушетия проведен семинар-совещание по вопросам внедрения на территории Республики Ингушетия системы электронной ветеринарной сертификации и деятельности государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы под руководством первого заместителя Председателя Правительства Республики Ингушетия Михаила Илезова.

 
0999999999999999999999

     28 декабря 2019 года Правительством Республики Ингушетия проведен семинар-совещание по вопросам внедрения на территории Республики Ингушетия системы электронной ветеринарной сертификации и деятельности государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы под руководством первого заместителя Председателя Правительства Республики Ингушетия Михаила Илезова.

        В данном мероприятии принял участие с докладом о проведенной работе Управлением Россельхознадзора по Республике Ингушетия по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации и регистрации хозяйствующих субъектов в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» Врио Руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия Магамед Фаргиев. 

 

С целью качественного и своевременного проведения данной работы, с начала 2017 г., направлены письма в адрес Правительства РИ по оказанию содействия в данной работе, министерств и ведомств, имеющих в структуре организации и учреждения, осуществляющие оборот продукции подконтрольной государственному ветеринарному надзору, глав муниципальных образований городов и районов, о предоставлении необходимой информации. Неоднократно проведены рабочие совещания, с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, с заслушиванием информации о принятых мерах в данном направлении.

Ведется мониторинг хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оборота подконтрольной продукции, направленный на выявление лиц, не зарегистрированных в (ФГИС) «Меркурий», а также, лиц зарегистрированных, но не работающих в данной системе.

Проведена информационная работа по средствам телевидения, радио, печатных и электронных СМИ.

На территории Республики Ингушетия, в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий», на 25.12.2019г. зарегистрировано 1709 хозяйствующих субъектов всех форм собственности, занятых оборотом животноводческой продукции, зарегистрировано площадок всего 3081 в том числе:

подтвержденные – 2728 ед;

исключенные – 299 ед;

не подтвержденные – 54 ед.

 зарегистрировано 1709 хозяйствующих субъектов всех форм собственности, занятых оборотом животноводческой продукции в том числе:

ГБУЗ (больницы) – 24;

ГУП МСХ И П РИ – 12;

ИП – 646;

Поставщики продукции в социальные и образовательные учреждения – 50;

КФХ- 602;

ГБДОУ (детские сады) – 57;

ФКУ – 63;

Физ. лица – 13;

ГБОУ (школы) – 137;

Юр. лица (частной формы собственности) – 91;

Поставщики (молочная продукция) – 5;

Поставщики (рыба и рыбная продукция) – 3;

Уполномоченные лица хозяйствующих субъектов– 6.

         В связи с введением с 01.07.2018г. на всей территории РФ системы электронной ветеринарной сертификации (далее сЭВС), в Управлении ведется работа на постоянной основе по приему обращений от граждан по всем возникающим вопросам, предоставления исчерпывающей информации по данной тематике, а также проведения регистрации поступающих заявлений.

Одним из основных условий внедрения сЭВС является создание и оснащение рабочих мест для оформления и выдачи эВСД, как в структурных подразделениях государственной ветеринарной службы, так и в хозяйствующих субъектах доложил Магамед Фаргиев.

Несмотря на все принятые меры, работа по оформлению, выдаче и гашению электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее эВСД) ведется не на должном уровне.

         По информации Россельхознадзора, по результатам анализа ситуации, связанной с ЭВС в субъектах Российской Федерации, Республика Ингушетия находится в числе субъектов, имеющих самый низкий рейтинг по оформлению и выдаче эВСД.

         Согласно результатам работы мониторинговой группы, Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия, фактически в республике за период с 01.01. по 25.12.2019г. оформлено и выдано 259921 ед. эВСД, погашено 213023 ед. эВСД.

С 01.12.2019г., по 25.12.2019г. оформлено и выдано 30876 эВСД, погашено 16241 ед. эВСД.

Данные результаты количества оформленных эВСД являются крайне низкими, что свидетельствует о наличии в обороте продукции без соответствующих ветеринарных документов.

Управлением, в целях оценки ситуации по созданию рабочих мест для оформления и выдачи эВСД, на производимую и реализуемую продукцию, проведен мониторинг в хозяйствующих субъектах.

По результатам мониторинга выявляются многочисленные нарушения как со стороны уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, так и стороны структурных подразделениях государственной ветеринарной службы республики. На основании выявленных нарушений привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ 4 ветеринарных специалиста государственной ветеринарной службы республики.

Также, по информации направленной Управлением, привлечены к дисциплинарной ответственности 6 ветеринарных специалистов   государственной ветеринарной службы республики.

За неоднократные нарушения оформления и выдачи эВСД на три месяца заблокирована деятельность 4 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов.

         В результате мониторинга, выявлены многочисленные факты незаконного осуществления предпринимательской деятельности.

 По данному факту направлена информация, в налоговую службу республики и главам администрации районов и городов, в отношении 40 лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность для принятия необходимых мер.

         Не во всех хозяйствующих субъектах созданы условия для внедрения. электронной ветеринарной сертификации (пункты общественного питания, торговые объекты, оптовые склады).

Несмотря на наличие регистрации в ФГИС «Меркурий» (наличие логина и пароля), предприятия оптово – розничной торговли, пункты общественного питания, учреждения социальной сферы игнорируют оформление эВСД, в том числе и на продукцию, поставляемую по государственным закупкам, в результате чего отмечен крайне низкий показатель оформляемых эВСД, несвоевременно производится гашение эВСД. 

Особую тревогу вызывает факт нахождения в обороте некачественной молочной продукции. Наибольшее количество нарушений связано с данной продукцией.

        С 01.11.2019г. вся молочная продукция, находящаяся в обороте должна сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами. Но на данное время, хозяйствующие субъекты, занимающиеся хранением и реализацией готовой молочной продукции в основном не зарегистрированы в ФГИС «Меркурий», а те кто зарегистрирован, в системе работают не все. Большая часть молочной продукция, которая находится в обороте, реализуется без электронных ветеринарно-сопроводительных документов.

По результатам работы по отбору проб молочной продукции промышленной выработки в текущем году на основании выданных Управлением предписаний предприятиям - изготовителям, на основании протоколов лабораторных исследований в ФГБУ «СМВЛ», прекращено действие 8 декларации о соответствии продукции по несоответствию заявленному составу, т.е. фальсификации продукции.

Всего в сфере оборота продукции животного происхождения в 2019г. при проведении контрольно надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлено 132 нарушения требований законодательства РФ в области ветеринарии и качества и безопасности пищевых продуктов, на основании которых наложено административных штрафов на сумму 250 тыс.руб.

Наличие в обращении продукции без эВСД, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, представляет реальную угрозу продовольственной безопасности и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.

Неоднократно данный вопрос рассматривался на совещании у руководства республики, где были даны соответствующие поручения, указания по исполнению требований в части касающейся, однако по настоящее время ситуация остается неудовлетворительной отметил Магамед Фаргиев.

По словам и.о. начальника Ветеринарного управления Минсельхоза РИ Абу Цолоева, несмотря на то, что ветеринарные специалисты и хозяйствующие субъекты уже оценили преимущества новой системы, остаются проблемные моменты. В частности, не везде оборудованы соответствующие рабочие места и приобретена соответствующая оргтехника.

Министр Магамед Гагиев добавил, что в Минсельхозе определены ответственные специалисты, закреплённые за всеми подведомственными ГУПами, которые будут проводить обучающие семинары для представителей всех заинтересованных субъектов.

В ходе обсуждения вопроса повестки предлагалось внести в перечень обязательств грантополучателей необходимость регистрации в системе электронной сертификации. Михаил Илезов заметил, что все озвученные предложения необходимо обобщить, внимательно изучить и, в рамках закона, провести соответствующую работу.

Значительная часть совещания была посвящена вопросу работы государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Было отмечено, что одним из главных условий получения потребителем качественной и здоровой продукции, наряду с внедрением ФГИС «Меркурий», является работа ветеринарной службы на рынках. По данным присутствующих руководителей районных станций по борьбе с заболеваниями животных, на всех рынках проводится соответствующие экспертизы и выносятся заключения о годности продукции или ее дефектах. Они же предупредили население, что приобретать продукцию из мест реализации, которые не подтвердили качество товара, опасно для жизни и здоровья.

Бурное обсуждение вызвали случаи бесконтрольного выпаса скота жителями сел, которые не организовывают этот процесс должным образом. Нередки случаи, когда из-за животных происходят дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут и калечатся люди. Кроме того, особую озабоченность вызывает тот факт, что никто не контролирует, чем питается животное. В дальнейшем это мясо может попасть в точки реализации, где нет ветконтроля.

Участники встречи пришли к единому мнению, что необходимы совместные усилия представителей ветеринарной службы, работников муниципалитетов, общественности и правоохранителей для того, чтобы обезопасить наших граждан от не сертифицированной продукции