Относительно позиции Россельхознадзора по обеспечению безопасности посадочного материала, ввозимого на территорию Таможенного союза

normativnueКак известно, при  вступлении России в ВТО, российская сторона взяла на себя обязательства разрешить импорт посевного и посадочного материала, основываясь на гарантиях, предусмотренных Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР)... 

 19 января 2013 г.

Как известно, при  вступлении России в ВТО, российская сторона взяла на себя обязательства разрешить импорт посевного и посадочного материала, основываясь на гарантиях, предусмотренных Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР) страны-экспортера», из зон или мест производства, свободных от вредных организмов, в соответствии с международными стандартами, рекомендациями и руководящими принципами.

Вместе с тем, до настоящего времени Еврокомиссия, несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора, не предоставила информации о фитосанитарном состоянии стран Евросоюза в отношении распространения карантинных для России объектов. Не предоставлены также и материалы, предусмотренные положениями Международных стандартов по фитосанитарным мерам.

В соответствии с обязательствами России перед ВТО, под посевным материалом следует понимать и посевной картофель. Ввоз семенного картофеля из Голландии в 2012 году составил 11 тыс. тонн, в 2011 году - 26 тыс. тонн. Ситуация осложняется тем, что в Голландии к фитосанитарной сертификации допущены и частные компании, как, например, «Генеральная инспекционная служба сельскохозяйственных семян и семенного картофеля» (Nederlandsche Algemeene Keuringsdienst). Кроме того в соответствии с Директивой ЕС 2000/29, без какого-либо научного обоснования, на территорию Евросоюза запрещается ввоз из Российи саженцев сосны сибирской, дуба, ели, а также почвы и семенного картофеля. Россия в соответствии с принципом гармонизации своего законодательства с международным, основываясь на принципе эквивалентности принимаемых мер, в связи со сложившейся ситуацией, а именно отсутствия гарантий заготовки семенного картофеля в зонах или местах производства, свободных от вредных организмов, вынуждена рассмотреть необходимость введения временных ограничений на поставки семенного картофеля из Голландии с 1 апреля текущего года.

Кроме Голландии, основными поставщиками семенного материала картофеля являются такие страны Евросоюза, как Германия, Финляндия, Великобритания и Польша.

В связи с неурегулированностью вопроса по предоставлению Еврокомиссией и компетентными органами отдельных стран Евросоюза гарантий, подтверждающих, что семенной картофель заготовлен в зонах или местах производства, свободных от вредных организмов, аналогичные меры могут быть применены и в отношении этих странах.

В целом, ввоз семенного картофеля из Евросоюза в Россию в 2012 году составил 21 тыс. тонн. 

Источник: http://fsvps.ru