Заслон распространению карантинных вредных организмов

309-605Вся продукция растительного происхождения, следующая в (из) РФ, подлежит карантинному фитосанитарному контролю. Карантинный фитосанитарный контроль – это система мероприятий по выявлению карантинных объектов, установлению карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции.

 0 632c3 f667538f XLВся продукция растительного происхождения, следующая в (из) РФ, подлежит карантинному фитосанитарному контролю. Карантинный фитосанитарный контроль – это система мероприятий по выявлению карантинных объектов, установлению карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. К карантинным объектам относятся отдельные виды насекомых, болезней, сорных растений.
 Еще несколько десятилетий назад на отечественном столе можно было увидеть апельсины, лимоны, изредка мандарины, а в дни рождения мы получали скромные букеты тюльпанов и георгин. Сейчас же прилавки и витрины изобилуют всевозможными заморскими плодами, удивляют декоративными, экзотическими цветами и растениями, завораживают уникальными изделиями из древесины, водорослей. Как богат выбор сухофруктов и орехов! Разнообразие чая и кофе просто заставляет потребителя раскошелиться. Для желающих укрепить или поправить здоровье, незаменимое дополнение к пилюлям и микстурам – небывалые лекарственные травы. Как же приятно получить подарок в красивой упаковке из бумаги или картона. Настали времена, что почти каждый из нас – заядлый огородник или садовод-любитель. А как важны семена растений к сезону! И все это названное – из разных континентов земного шара,  является подкарантинной продукцией.
Специалисты службы фитосанитарного контроля с огромной ответственностью проводят досмотр и экспертизу всей подкарантинной продукции с целью предупреждения проникновения и распространения карантинных объектов, т.к. они могут необратимо повредить или уничтожить урожай, хранящиеся запасы, окружающий зеленый мир.
Одним из опасных вредителей является капровый жук – многоядный вредитель. Его личинки повреждают семена и другое сырье, превращая, что бы то ни было в порошкообразную массу, непригодную для переработки и использования в пищу, а из-за ядовитости – и на корм скоту. Распространен он в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии, и поэтому продукция из этих регионов – зерно, крупы, упаковочный материал – подлежит фитоконтролю. С плодами и побегами персика, яблони, груши, боярышника и др. из южных регионов может проникнуть восточная плодожорка – опасный вредитель для плодовых деревьев нашего региона. А такой опасный вредитель как американская белая бабочка повреждает свыше 250 видов растений, в том числе овощные, фруктовые.
С растениями, их частями, плодами, семенами могут быть ввезены карантинные сорные растения и болезни. К примеру:  для цветов хризантем характерны такие карантинные болезни, как аскохитоз, белая ржавчина хризантем.
Семенной материал, корма, лекарственные растения проверяются на заражение карантинными сорняками. Ведь такое растение, как повилика – стеблевой паразит, которое дизайнеры зачастую используют для декорации букетов, может полностью уничтожить урожай, ухудшить качество кормов из-за содержания алкалоидов. А пыльца карантинного сорного растения амброзии (ее несколько видов) может вызвать аллергию у людей и животных.
Объективно оценивая жизненные реалии, служба фитосанитарного контроля уделяет особое внимание контролю за ввозимым в нашу страну из зарубежья семенным и посадочным материалом, кормами для животных. Эта подкарантинная продукция подлежит обязательной карантинной экспертизе. Зараженная карантинными объектами подкарантинная продукция по результатам карантинной экспертизы подлежит уничтожению, обеззараживанию, возврату в страну отправителя (происхождения).
- Как же не допустить заноса вредных карантинных организмов? – спросил наш корреспондент  у госинспектора отдела карантина растений  управления Россельхознадзора по РИ Руслана Медарова.
- Только совместная, добросовестная работа и уважительное отношение друг к другу помогут нам своевременно выявить и не допустить занос вредных карантинных организмов. Проникновение их в республику приведёт к интенсивному применению в сельском хозяйстве пестицидов (ядов). Это - тридцатипроцентная потеря урожая. Это - дополнительное накопление ядов в почве, которые через корневую систему попадают в продукцию. Практика подтверждает, что проведение профилактических карантинных мероприятий всегда экономически дешевле, чем проведение ликвидационных мер.
- Руслан Бесланович, каков уровень риска распространения вредных карантинных организмов у нас в республике?
- Риск распространения вредных карантинных организмов в республике очень велик и причиной тому является человеческий фактор. Сами производители сельхозпродукции являются потенциальными распространителями карантинных и других сорных растений, вредителей и болезней. Нам всем знакома форма оплаты в сельском хозяйстве – это так называемая «натуроплата» зерном (пшеница, ячмень, овёс) в счёт заработной платы. 
Нужно отметить, что зерно выдаётся неочищенное, перевозится из одного района в другой, а вместе с зерном и семена карантинных сорных растений, вредные организмы. К примеру, карантинный сорняк «амброзия трёхраздельная», в настоящее время  не выявлен, но нет гарантии, что при таком отношении к обеспечению карантина растений, это сорное растение там не  появится. Вся подкарантинная продукция растительного или промышленного происхождения, ежедневно ввозимая из других регионов на территорию республики, поступает автомобильным и железнодорожным транспортом. И порой проследить и досмотреть всю поступающую продукцию практически невозможно.
- Наверно, необходимы специальные разрешительные документы на ввоз подкарантинной продукции, не так ли?
- Время идет, и жизнь меняется. Для людей открыты пути во все страны и континенты планеты. А многим так хочется ввезти из-за океана, например, растения, семена, насекомых, а порой – даже клочок земли. Хочется напомнить – не теряйте бдительность! Ввоз семенного, посадочного материала, подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска возможны при наличии импортного карантинного разрешения на ввоз в РФ и фитосанитарного сертификата страны производителя (отправителя). Статья 11 ФЗ-99 «О карантине растений» обязывает организации, индивидуальных предпринимателей и граждан немедленно извещать управление Россельхознадзора о прибытии подкарантинного груза. К сожалению, в большинстве случаев грузополучателями нашей республики это положение игнорируется. Консультации и справочную информацию можно получить в управлении Россельхознадзора РФ по РИ.

Источник: http://gazetaingush.ru