Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gennadius)

8888888888888888

    Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gennadius) – опасный вредитель открытого и закрытого грунта. Для России это карантинный вредитель. Повреждаемыми культурами являются: перец, огурец, салат, томат, а также многочисленные цветочные растения: роза, гербера, пуансеттия, фуксия, пеларгония, азалия. Вредоносной стадией развития является личинка, которая питается соком растений, что приводит к пожелтению, засыханию и опаданию листьев, вызывает ослабление растений. Взрослое насекомое –  переносит более 60 вирусов,- возбудителей опасных заболеваний растений. Насекомые летают не очень хорошо, но могут переноситься ветром на большие расстояния. Имаго живёт около 14 дней, самки очень плодовиты и откладывают от 50 до 300 яиц, развивается от 8 до 15 поколений.

 


0999999999999999999999Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gennadius) – опасный вредитель открытого и закрытого грунта. Для России это карантинный вредитель. Повреждаемыми культурами являются: перец, огурец, салат, томат, а также многочисленные цветочные растения: роза, гербера, пуансеттия, фуксия, пеларгония, азалия. Вредоносной стадией развития является личинка, которая питается соком растений, что приводит к пожелтению, засыханию и опаданию листьев, вызывает ослабление растений. Взрослое насекомое –  переносит более 60 вирусов,- возбудителей опасных заболеваний растений. Насекомые летают не очень хорошо, но могут переноситься ветром на большие расстояния. Имаго живёт около 14 дней, самки очень плодовиты и откладывают от 50 до 300 яиц, развивается от 8 до 15 поколений.

Обычно белокрылки скрываются на нижней стороне листьев. На верхней стороне нижерасположенных листьев появляется блестящий налет (медвяная роса, или падь) — испражнения насекомых, на котором впоследствии развиваются сажистые грибы («чернь»), из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем черной. Именно сажистые грибы могут сильно навредить растению, а не непосредственно белокрылки. Основной способ распространения табачной белокрылки – ввоз всех стадий развития вредителя с различными облиственными растениями: укорененная рассада, черенки, срезка декоративных растений, зеленые овощные культуры, горшечные культуры и т.д.              На территории Российской Федерации табачная белокрылка способна заселить все предприятия закрытого грунта, выращивающие овощную и декоративную продукцию. В последние годы отмечается стремительное распространение табачной белокрылки по многим странам. В оранжереях и теплицах белокрылка проникает далеко на север. К внешним признакам поражения растения белокрылкой относится: Обширные осветления и пожелтения листьев растения вследствие непрерывного высасывания растительного сока личинками и взрослых особей. Увядание и образование налета на поверхности листьев вследствие образования сажистого грибка, который нарушает фотосинтез и дыхание листьев.  Эффективным методом борьбы с табачной белокрылкой является применение инсектицидов. Самая распространенная причина появления белокрылок — это зараженный белокрылками посадочный материал.  Для своевременного обнаружения и предотвращения распространения табачной белокрылки и других опасных вредителей, специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия  каждый год  размещают феромонные и цветные клеевые ловушки. По проведенным лабораторным исследованиям феромонных ловушек, Табачная белокрылка на территории Республике Ингушетия не обнаружена.

 

 

Ключевые слова: РСХН. Республика Ингушетия. ТУ Россельхознадзора.

При использовании любых материалов ссылка на сайт http://rsn-ing.ru обязательна.

 

 

ТУРоссельхознадзора по Республике Ингушетия т. +7 (8732) 22-51-23