Правильно выбираем саженцы

7181c1803e3e863f78965ecccbd5Вот уже началась весна. Самое время для покупки саженцев.

Правильно выбрать саженец и посадить его грамотно – залог хорошей приживаемости деревца и стабильно высоких урожаев в дальнейшем.
Специалисты отдела надзора за качеством зерна, продуктов его переработки и семенного контроля по выбору саженцев и посадке плодовых деревьев дают следующие рекомендации.

-1068x601

Вот уже началась весна. Самое время для покупки саженцев.

Правильно выбрать саженец и посадить его грамотно – залог хорошей приживаемости деревца и стабильно высоких урожаев в дальнейшем.
Специалисты отдела надзора за качеством зерна, продуктов его переработки и семенного контроля по выбору саженцев и посадке плодовых деревьев дают следующие рекомендации.

  1. Хорошо изучите предмет покупки.

Саженец должен выглядеть свежим, чистым, ни в коем случае не подвяленным до состояния легкой засушенности. Не должно на его теле быть ни следов от вредителей ни очагов болезней. Обязательно к саженцу должна быть привязана бирка с указанием селекционера-производителя, сорта, порода и зона для благоприятного выращивания именно этого сорта.

Корни здорового дерева всегда светлые и снаружи и на срезе, и на них не должно быть ни бурых ни белых пятен, ни каких либо наростов. Мочковатая корневая система должна иметь не менее 5ти основных корней, стержневая – не менее трех, а их длина должна составлять около 30 сантиметров.

  1. Возраст саженца.

Оптимальный возраст саженца плодового дерева – 1-2 года, 3-4 летки с открытой корневой системой приживаются труднее. Даже если саженец был выкопан очень аккуратно, он теряет часть корней, в результате нарушается соотношение корневой системы и потенциального количества листьев. Для растения это сильный стресс, и на восстановление оно потратит часть энергии. Молодые деревья переносят пересадку легче, чем более взрослые.

В первую очередь обратите внимание на корневую систему деревца. Количество и длина корней зависит от многих факторов – возраста, сорта, вида, способа подвоя. Но общее правило для всех одно – одна должна быть здоровой, иметь не только скелетные, но и многочисленные обрастающие корешки. На них не должно быть: узлов, утолщений, наростов, наплывов, желваков  и тому подобных образований. Минимум скелетных корней для двухлетки – 3, если больше, то лучше. Корни не должны иметь грубых механических повреждений, которые бывают при неаккуратном выкапывании. На срезе корешки должны быть светлыми и влажными.

  1. Крона.

Здоровые двухлетки имеют, как минимум, три боковых ветви, равномерно распределенные вокруг стволика, в идеале, они должны расти под углом в 45° к стволу. Кора саженца должна быть гладкая, свежая. Особое внимание уделите кончикам ветвей – именно они первыми сигнализируют о том, что саженец давно испытывает недостаток влаги и уже стал подсыхать. Есть еще один верный способ довольно точно определить, живы ли веточки, или уже подсохли. Зажмите легонько, чуть касаясь, веточку между большим и указательным пальцем. Если саженец свежий – вы почувствуете прохладу от прикосновения к веточке. Если она подсохла – вы ощутите тепло. Метод дедовский, но работает верно.

  1. Посадка.

Все виды плодовых деревьев хорошо растут и плодоносят на питательной, хорошо и глубоко разрыхленной земле.  Отсюда и определяем глубину и ширину ямки под саженец. Для однолетних копаем 50-60 см. в ширину и столько же в глубину.  Для двух летних – 10-120 см. в ширину и 60-70 в глубину. Если почва тяжелая, плотная, добавьте к каждому значению по 15-20 см. Вынутую землю смешайте с хорошо перепревшим компостом, можно добавить немного песка. На дно ямы вносим необходимое для возраста и вида саженца количество комплексных минеральных удобрений, и присыпаем его слоем земли 2-3 см. Если сажаем дерево с открытой корневой системой, то на дно ямы насыпаем холмик, на который устанавливаем саженец, расправляем корни и засыпаем его.  Вокруг деревца делаем лунку, по краю которой насыпаем холмики, землю в лунке слегка уплотняем и обильно поливаем. После того, как вода впиталась, мульчируем поверхность песком, сухой землей, торфом, опилками.

Соблюдайте основные правила при выборе, и плодовые деревья будут регулярно приносить хороший урожай.

 
 
 

Ключевые слова: РСХН. Республика Ингушетия. ТУ Россельхознадзора. Земля. Надзор

При использовании любых материалов ссылка на сайт http://rsn-ing.ru обязательна.

 

 

ТУРоссельхознадзора по Республике Ингушетия т. +7 (8732) 22-51-23